我校举办2018年度工会干部培训班

 

日前,校工会举办了“新时代?新担当?新作为”2018年度工会干部培训班。校工会委员、校经审委员及各二级工会主席等70余名工会干部参加了学习培训。

本次培训内容丰富,安排了两次专题报告、先进集体颁奖、工作交流等活动。马克思主义学院与体育部党委书记叶雪梅作了题为《“三大里程碑”、“两个一百年”与一个“中国梦”》的学习辅导报告。她从习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会的重要讲话中提出的“三大里程碑”说起,梳理了“三大里程碑”、“两个一百年”与一个“中国梦”之间的内在联系,报告内容丰富,阐释精辟,使参训人员获益匪浅。校工会常务副主席郭志钦作了《“不忘初心踏征程,建功立业谱新篇”——学习贯彻中国工会十七大精神》的专题报告,以学习工会十七大精神为主题,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,忠诚党的事业,竭诚服务职工,努力开创新时代工会工作新局面。郭志钦还对市总工会《基层工会经费收支管理实施办法》(厦工[2018]72号)文件精神进行了详细解读。

在工作交流环节,26个二级工会通过丰富的图片、翔实的内容,就建家工作基本情况、特色活动等方面进行了经验交流和深入探讨,光电与通信工程学院、机关五工会、马克思主义学院等9个二级工会被评选为校先进教工小家。校工会还对2018年度获得省市工会系统的6个先进集体获奖单位进行了颁奖表彰。

校党委副书记、工会主席李泽彧作培训总结讲话,对学校各级工会组织一年来的团结协作、无私奉献表示感谢。他表示,学校各级工会组织在校党委的领导下,继承优良传统,并结合自身特点及优势,开展了很多活动,工作有声有色,精彩纷呈。对工会今后的工作,李副书记提出了五点希望和要求:一是要始终坚持正确的政治方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导,充分发挥工会桥梁纽带作用,依法依规依纪做好各项工作,努力建设温馨和谐的理工之家;二是要立足学校实际,奋发进取,在学校建设“双目标、一任务”中展现新作为,争创新业绩;三是要坚持群团组织“普惠性、常态性、精准性”的特点,为教职工办好事办实事,做到细心、关心、贴心,真正将温暖送到教职工的心坎上;四是要不断加强工会自身建设,加强工会队伍和制度建设,认真学习、梳理本次培训发放的会议材料,特别是最新的工会经费使用文件,守住底线,严格遵守规定,把好事办好。五是要创新工作形式,培育特色工作品牌,增强工会活动的传播力、引导力和影响力。他希望全校工会干部要一如既往地努力,以奋发有为的实际行动建功立业新时代,更好地发挥“教工之家”的积极作用,努力开创学校工会工作的新局面!(校工会)